HeadHunter не выходит на диалог, FriendWork подает в ФАС
В начале февраля без каких-либо предупреждений HeadHunter начал выборочно блокировать пользователей различных сервисов автоматизации рекрутинга за скачивание резюме при помощи сторонних расширений для браузера.
Предыстория
Когда API HeadHunter появилось, оно было бесплатным и все разработчики HR Tech проектов им пользовались, чтобы разработать решения, увеличивающие продуктивность работы рекрутеров. Так начали создаваться полезные расширения и сервисы для более удобной работы специалистов по подбору персонала. В 2013 году FriendWork один из первых предоставил рынку России и СНГ облачную современную программу, в которой можно хранить резюме из разных источников и вести весь подбор от воронки до массовых рассылок кандидатам.

С течением времени количество пользователей облачных сервисов начало стремительно увеличиваться. HeadHunter понял, что можно на этом заработать и сделал свое API платным, убрав важные возможности, чтобы продвигать свои внутренние продукты.
2018 год
С 2018 года, чтобы отклики добавлялись в личные базы рекрутеров автоматически, нужно платить HeadHunter. То есть вначале заплатить за размещение вакансии, а затем – доплатить за возможность удобно работать с откликами.
2019 год
В 2019 году HeadHunter захотел еще больше усложнить жизнь пользователям, запрещая скачивать резюме при помощи сторонних расширений для браузера.

Таким образом, заставляя рекрутёров сохранять резюме к себе на компьютер и потом класть в другие системы. Зачем? Ответ напрашивается сам собой - недобросовестная конкуренция при продвижении своего дочернего продукта от монополиста рынка.

* Кстати, мы нашли более удобный способ добавления резюме в сервис, чем скачивание файла на компьютер. Сейчас делаем его еще более удобным. Этот способ HeadHunter не может запретить.
Что будет дальше
HeadHunter не вышел на диалог с нами и никак не прореагировал на наши вопросы. Также компания ранее никогда не поднимала вопрос о том, что они считают использование расширений на их сайте нарушением безопасности.
HeadHunter пытается разрушить рынок HR Tech в России и СНГ. Мы будем отстаивать право на здоровую конкуренцию, поэтому готовим заявление в Федеральную Антимонопольную Службу России. Призываем вас поддержать нас в этом.
У каждого рекрутера должен быть выбор какое решение использовать, иначе это приведет к монополии и формированию абсолютно любой стоимости на автоматизацию и другие полезные HR Tech проекты. Но самое главное - у монополиста пропадает смысл делать качественный продукт, потому что его купят и так, ведь других вариантов не будет. Вы получаете некачественное решение за большие деньги. Если вы против такого развития событий, напишите нам на info@friendwork.ru.

Напомним, что в прошлом году корпорация обвинила проект Робот Вера в использовании базы данных без ведома HeadHunter, но дважды проиграла суд по иску против этого сервиса. Проект Робот Вера уже подал заявление в ФАС.
Мы за здоровую конкуренцию. Мы верим в закон и открыты для диалога с HeadHunter, чтобы урегулировать ситуацию, потому что удобство наших пользователей для нас превыше всего!